Auffütterung der Bienenvölker nach Sommerbehandlung

Am vorletzten Wochenende vom 14./15. Juli 2018 habe ich meine Wirtschaftsvölker abgeräumt; d.h. den letzten (Sommer-)Honig dieses Trachtjahres geerntet. Der Wassergehalt betrug 16%, was für die Magazinimkerei ein ausserordentlich guter, d.h. tiefer Wert ist. Der Geschmack des diesjährigen Sommerhonigs ist frisch und leicht mentholisch, was darauf hindeutet, dass die Linde dieses Jahr bei uns im Weinland gehonigt hat.

Nach der Honigernte konnte ich ein «kühleres Temperaturfenster» für die Sommerbehandlung meiner Wirtschaftsvölker gegen die Varroamilbe ausnutzen. Diese Behandlung führe ich mit 60 prozentiger Ameisensäure durch. Nach dieser Behandlung – nur eine von rund 30 Königinnen hat die Ameisensäurebehandlung nicht überlebt – füttere ich nun meine Völker mit konzentriertem Zuckersirup auf und mache sie für die Überwinterung bereit.

Nach Abschluss der Sommerbehandlung gegen die Varroamilbe werden die Bienenvölker mit Zuckersirup aufgefühttert.

Nach Abschluss der Sommerbehandlung gegen die Varroamilbe werden die Bienenvölker mit Zuckersirup aufgefüttert.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, Am Bienenstand, Bilder/Fotos/Filme, Imkerhandwerk, Krankheiten, Trachtquellen abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.