Engadiner Nusstorte

rezepte_engadiner_nusstorte_300x200 Schwierigkeit
mittel

Zubereitungszeit
75 min

Springformen
2 Springformen à  20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 700 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, abgerieben

Für die Füllung:

  • 450 g Zucker
  • 3 dl Rahm
  • 30 g (Wald-)Honig
  • 450 g Baumnuss-kerne, halbiert
Zubereitung
Mehl, Zucker und Butter von Hand in einer Schüssel zerreiben. Die ganzen Eier, 1 Eigelb, abgeriebene Zitronenschale und Salz dazugeben. Teig sorgfältig und rasch zusammenfügen.

Zugedeckt an der Kälte ca. 30 min ziehen lassen.

Zwei Drittel des Teiges in zwei gebutterte Springformen von 20 cm Durchmesser auslegen und stupfen.

Für die Füllung den Zucker ohne Wasser hellblond in einer Pfanne karamellisieren, den Rahm dazugeben und aufkochen. Dann Honig und Nüsse darunterziehen.

Die Masse auf einem Marmortisch oder einer Platte leicht auskühlen lassen und noch lauwarm auf die Teigböden verteilen.

Die Füllung bis auf ¾ der Formhöhe darauf verteilen, den restlichen Teig darüberlegen, mit Eigelb bestreichen, und mit einer Gabel Längs- und Querstreifen auf den Deckel zeichnen.

Bei 200 °C rund 25 Minuten im Ofen backen.

Empfehlung
Die Nusstorte vor dem Servieren 24 Stunden ruhen lassen.