Coniglio alla ticinese

rezepte_coniglio_alla_ticinese Schwierigkeit
einfach

Vor- und Zubereitungszeit
40 min

Marinieren
ca. 12 Std.

Schmoren
ca. 1 Std.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 dl Rotwein (Merlot)
  • 2 dl Aceto baslsamico
  • 1.2 kg Kaninchenragout
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 3 Zweiglein Rosmarin
  • einige Wachholderbeeren, zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Olivenböl zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 3 Schalotten, halbiert
  • 2 EL (Wald-)Honig
  • 300 g Tomaten, geschält, entkernt, in Würfel
Zubereitung
Wein und Aceto in eine grosse Schüssel giessen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Lorbeerblatt beigeben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden marinieren. Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Anbraten herausnehmen, trocken tupfen, Marinade beiseite stellen.

Olivenöl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch würzen, mit den Schalotten portionenweise je ca. 10 Minuten anbraten, herausnehmen.

Beiseite gestellte Marinade durch ein Sieb in den Brattopf giessen, Bratsatz lösen, Honig beigeben, aufkochen. Sauce auf die Hälfte einkochen, Hitze reduzieren. Fleisch und Schalotten wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Deckel entfernen, Tomaten beigeben, offen ca. 15 Minuten fertig schmoren.

Dazu passen Polenta, Kartoffelstock oder Risotto.