Honig-Lebkuchen

rezept_honiglebkuchen_gr Schwierigkeit
mittel

Zubereitungszeit
ca. 60 min

Zutaten

Für die Teigmasse:

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 500 g Waldhonig, leicht erwärmt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Rosinen
  • 30 g Orangeat
  • 30 g Zitronat
  • 50 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Glasur:

  • Puderzucker, für die Zuckerglasur
  • Wasser, für die Zuckerglasur
  • Zitronensaft, für die Zuckerglasur
  • Haselnüsse, ganze, zum Verzieren
  • Mandeln, zum Verzieren
Zubereitung
Für den Honig-Lebkuchen die Eier aufschlagen und mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Flüssigen Honig portionenweise dazugeben und die Masse gut mischen.

Lebkuchengewürz, Rosinen, Zitronat und Orangeat einmengen. Das Mehl und das eingesiebte Backpulver unterheben. Alles rasch zu einem Teig verarbeiten.

Den Honig-Lebkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufsteichen und nach Wunsch mit Mandeln und Haselnüssen oder auch getrocknetem Obst verzieren.

Den Honig-Lebkuchen im auf ca. 150°C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Den noch warmen Lebkuchen mit einer Zuckerglasur bestreichen, gut auskühlen lassen und in gewünschte Schnitten oder andere Formen schneiden.

Tipp
Wer keine Rosinen oder Zitronat im Lebkuchen mag, kann diese auch mit gehackten Mandeln oder Nüssen ersetzen.