Honigschnitten

rezept_honigschnitten_gr Schwierigkeit
einfach

Zubereitungszeit
60 min

Backzeit
ca. 17 min

Zutaten

Für die Teigmasse:

  • 500 g Honig
  • 50 g Rohrzucker
  • 150 g Butter
  • 1 TL Orangenschale, gemahlen
  • 80 g Mandeln, gehackt
  • 70 g Orangeat
  • 70 g Zitronat
  • 1 Ei
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Natron
  • 450 g Vollkornmehl

Für die Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
Zubereitung
Honig mit Zucker in einem Topf auf kleiner Hitze verrühren, bis sich der Zucker etwas gelöst hat, dann abkühlen lassen.

Butter, Ei, die Orangenschale, Mandeln und das kleingeschnittene Orangeat und Zitronat untermischen.

Mehl sieben und mit dem Natron und dem Lebkuchengewürz vermengen und auch untermischen.

Den Teig auf ein gut gebuttertes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 17 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen. Dann mit Zitronenglasur bestreichen und in Streifen von 3 x 7 cm schneiden.