Gelée royale wird auch als Bienenköniginnen-Futtersaft bezeichnet. Gelée royale wird von den Arbeiterinnen im Bienenstock zur Ernährung der Bienenkönigin erzeugt.
Es handelt sich um ein Sekret der Kopfdrüsen der Honigbiene. Dass sich allein durch die Ernährung mit Gelée royale aus gleichen Bienenlarven die deutlich grössere und langlebigere Königin entwickelt, hat dazu geführt, dass dem Gelée royale besondere Wirkeigenschaften zugeschrieben werden.
Inhaltsstoffe / Zusammensetzung
Die Zusammensetzung von Gelée royale wurde im Detail analysiert und erklärt zum Teil die positiven Auswirkungen auf das Wachstum der Bienenkönigin. Gelée royale enthält neben Kohlenhydraten und Eiweiss insbesondere B-Vitamine und Spurenelemente. Die wichtigsten Vitalstoffe sind Thiamin, Riboflavin, Pyridoxin, Niacin, Pantothensäure, Biotin, Folsäure, Sterine, Biopterin und Neopterin.
Anwendung
Gelée royale werden gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben.
Gelée royale wird in Kosmetika verwendet und als Nahrungsergänzungsmittel oder als Zusatz in Lebensmitteln angeboten. Beim gesunden Menschen soll Gelée royale die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit verbessern.
Den Werbebotschaften zufolge handelt es sich beim Gelée royale um ein wahres Wundermittel: Gelée royale soll einen verjüngenden Effekt haben, das Immunsystem stärken, stimmungsaufhellend wirken, die Widerstandskraft gegen Infektionen steigern, den Blutdruck normalisieren, das Fortschreiten der Arteriosklerose verzögern und sich günstig auf Wechseljahresbeschwerden und Stress auswirken.
Qualität von Gelée-royale-Zubereitungen
Bisher gibt es keinen einheitlichen Qualitätsstandard für die Gewinnung von Gelée royale. Die Qualität und Zusammensetzung kann demnach – wie bei anderen Bienenprodukten auch – je nach Region und Herstellungsverfahren stark variieren.
Eine französische Untersuchung bestätigt z.B. die Annahme, dass sich die Zusammensetzung von Gelée royale verändert, sobald eine künstliche Bienenfütterung mit Zucker oder Proteinen stattfindet. Diese Art der Fütterung ist bei vielen kommerziell hergestellten Gelée-royale-Zubereitungen jedoch die Regel.
Gelée royale ist ein Lebensmittel. Es sind die für alle Lebensmittel gültigen gesetzlichen Vorgaben sowie die besonderen Vorgaben für Gelée royale zu beachten. Sie sind in der Lebensmittelverordnung umschrieben.
Weiterführende Literatur
- Gelée royale, Stefan Bogdanov. Schweizerisches Zentrum für Bienenforschung. 1999. (PDF, 85 KB)